الحشو:
2 كيلات لوز مطحون
1/2 كيلة سكر
مبشور حبة ليمون
2 ملعقة كبيرة سمن ذائب
بيض حسب الرغبة
العجينة:
1 كغ فرينة ( طحين),ملح
125 غ زبدة
1ملعقة كبيرة ماء الزهر
ماء دافئ
من جهة نخلط كل المقادير و نضيف الماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و نتركها ترتاح
من جهة ثانية نخلط المقادير الجافة للحشو ثم السمن بالنسبة للبيض نضيف بالتدريج الى ان يتماسك هو الاخر على ان لا تكون الحشو طرية كثير
نضع العجينةفي القالب و نضع كرية الحشوة فوقها و نضغط لكن يجب ان تبقى الحشوةbonbée يعني دائرية من الفوق مثل الصورة اللي فوق
ثم ناخذ اللي نغلق بيه قارورة مياه معدنية bouchon d'une bouteille و نضغط على الحشوة كيما الصورة اللي تحت
ونتحصل على هذا الشكل الجميل
اما بالنسبة للوردة اللي من الفوق هي كالتالي
دائما بغلاق القارورة او قالب من نفس الحجم نعمل دائرة نرش عليها قليل من الفرينة و نطويها على اثنان و نلويه كما هو موضح
وهاهي في الاخير
واذا حبيتوها بالوان اخرى مثل اللي في الصورة ما عليكم غير تلونو العجينة من البداية
المصبعة :
المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .
الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
[b]
2 كيلات لوز مطحون
1/2 كيلة سكر
مبشور حبة ليمون
2 ملعقة كبيرة سمن ذائب
بيض حسب الرغبة
العجينة:
1 كغ فرينة ( طحين),ملح
125 غ زبدة
1ملعقة كبيرة ماء الزهر
ماء دافئ
من جهة نخلط كل المقادير و نضيف الماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و نتركها ترتاح
من جهة ثانية نخلط المقادير الجافة للحشو ثم السمن بالنسبة للبيض نضيف بالتدريج الى ان يتماسك هو الاخر على ان لا تكون الحشو طرية كثير
نضع العجينةفي القالب و نضع كرية الحشوة فوقها و نضغط لكن يجب ان تبقى الحشوةbonbée يعني دائرية من الفوق مثل الصورة اللي فوق
ثم ناخذ اللي نغلق بيه قارورة مياه معدنية bouchon d'une bouteille و نضغط على الحشوة كيما الصورة اللي تحت
ونتحصل على هذا الشكل الجميل
اما بالنسبة للوردة اللي من الفوق هي كالتالي
دائما بغلاق القارورة او قالب من نفس الحجم نعمل دائرة نرش عليها قليل من الفرينة و نطويها على اثنان و نلويه كما هو موضح
وهاهي في الاخير
واذا حبيتوها بالوان اخرى مثل اللي في الصورة ما عليكم غير تلونو العجينة من البداية
المصبعة :
المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .
الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
التشاراك المسكر
المقادير:
1 كلغ طحين
250غ زبدة او ربع لتر زيت
ملح
ماء الزهر
[size=12]عجينة اللوز:
3 اكواب لوز منقي ومحمص مطحون وكوب سكر ناعم ونصف ملعة صغيرة قرفة وماء الزهر.
الشاربات (الشيرة):
لتر من الماء و500غ سكر وشوية ماء زهر
التحضير:
عجينة الطحين تحضر بمزج الطحين مع الزبدة او الزيت وماء الزهر ثم الملح بالاضافة الى قليل من الماء الى ان يغلظ قوامها فنتركها جانبا لمدة من الوقت .
اما عجينة اللوز تشكل العجينة بخلط اللوز مع السكر الناعم والقرفة وماء الزهر الى ان تتماسك.
الان ناخذ عجينة الطحين وتبسط بالحلال الى حجم وعلو 2 سم تقريبا ثم تقسم الى مستطيلات بحجم 15X10 سم
يوضع بكل مستطيل قبضة كبيرة من اللوز ثم تلوى ويضغط على جانبيها باليد لتقطع على شكل هلال .
بعد الانتهاء من اعداد كامل القطع توضع في صينية تكون مدهونة بقليل من الزبدة ونضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج في حين نقوم [size=12]باعداد الشيرة بغلي السكر وماء الزهر الى ان تخثربعدها تغطس قطع الحلوى فيه وتسكر بالسكر الناعم
[/size][/size]
المقادير:
1 كلغ طحين
250غ زبدة او ربع لتر زيت
ملح
ماء الزهر
[size=12]عجينة اللوز:
3 اكواب لوز منقي ومحمص مطحون وكوب سكر ناعم ونصف ملعة صغيرة قرفة وماء الزهر.
الشاربات (الشيرة):
لتر من الماء و500غ سكر وشوية ماء زهر
التحضير:
عجينة الطحين تحضر بمزج الطحين مع الزبدة او الزيت وماء الزهر ثم الملح بالاضافة الى قليل من الماء الى ان يغلظ قوامها فنتركها جانبا لمدة من الوقت .
اما عجينة اللوز تشكل العجينة بخلط اللوز مع السكر الناعم والقرفة وماء الزهر الى ان تتماسك.
الان ناخذ عجينة الطحين وتبسط بالحلال الى حجم وعلو 2 سم تقريبا ثم تقسم الى مستطيلات بحجم 15X10 سم
يوضع بكل مستطيل قبضة كبيرة من اللوز ثم تلوى ويضغط على جانبيها باليد لتقطع على شكل هلال .
بعد الانتهاء من اعداد كامل القطع توضع في صينية تكون مدهونة بقليل من الزبدة ونضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج في حين نقوم [size=12]باعداد الشيرة بغلي السكر وماء الزهر الى ان تخثربعدها تغطس قطع الحلوى فيه وتسكر بالسكر الناعم
[/size][/size]
[b]